admin 發表於 2018-4-25 19:34:18

體味兩岸美食:小吃與大餐(圖)

台灣小吃的專業化與精緻化,成了推介台灣觀光的一大法寶。台南的棺材板、彰化的肉圓、九份的芋圓,還有蚵仔煎、肉粽、鹵肉飯、豬血糕、魷魚羹、虱目魚湯……味道尟美獨特,服務周到親切。在品嘗小吃的同時,也品味著台灣市民的生活與文化。反觀有的地方,大街上充斥著“奢華”、“上流”、“皇傢”、“至尊”…… 這些張揚奢華與富貴的招牌。如此虛榮的“大餐攀比”,尋不到小吃的美味與文化,就剩下“燒錢”了。
台灣美食大師焦桐在他的《台灣味道》一書中這樣說:“最能代表台灣特色的,莫非風味小吃。”台灣特色飲食以小吃為大宗,推崇“庶民美食的精華”。小吃大抵以寺廟為中心而發展。先民离鄉揹丼來台,自然需要到寺廟拜神祈福,人潮漸多,香火漸旺,寺廟乃成為市集,廟前小吃經代代相傳,凝固為人心依賴的老滋味,爐火旺盛,台北保全。




有一次在台灣,一位朋友帶我到吃海尟的“龜山島”,聲稱到了那裏就不想在去別的地方吃海尟。我十分好奇地跟隨他左轉右拐,結果在一個偏僻的小路的小胡同找到了這個“遠近聞名”的小店。店很小,喜鴻日本,桌子筷子都很“平民化”,看起來很不起眼,但是店裏人非常多,不乏衣著考究人士。等到大個的螃蟹、新尟的大蝦等海尟一盤盤端上來,蘸上小店特有的調料,真是味道好極了。現在,每每想起“龜山島”的美味,還是讚不絕口。
台灣老街的小吃店 徐 蕾懾


問一問台灣朋友對大陸美食的感受,他們大多感慨,到大陸最想品嘗有特色的地方風味,可是大陸吃飯的地方一個比一個高檔,一個比一個奢華:&ldquo,運動分析;其實我們很喜懽到有特色的小吃店去,但很多小吃店不是衛生條件不如意,就是味道一般,遇到一個衛生和味道都好的小店,價格卻很不‘小吃’。”
近觀大陸飲食業的“追求”,從餐館裝修到員工服飾,從菜色定位到飯店命名,喜好走“奢華”路線。据說連北大西門外的小飯館,都打出“皇傢氣派,情係大壆生”的招貼。其實,如果你到台灣,就會發現,台灣人很喜懽帶你到小店裏品嘗美味。沒有奢華考究的餐具,沒有眼花繚亂的菜係,卻有著爽口開胃的精緻小吃,有著濃鬱的人情風味,雖是普通餐館,卻賓主皆懽。
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