admin 發表於 2020-3-5 13:56:08

让人垂涎欲滴的风味大餐,舌尖上的台湾美食

说到参观,大多数人的第一反应都是:美景、美女、美食。说到美食,其实对于我个人而言是最没有颁布意见的权利了,我每周固定断食一天,再加上每天还都是过午不食不吃晚饭,人家每天三顿一周21顿餐,我正好相反每天两顿一周六天总共12顿,而且其中一半还是早餐。外出参观早餐都是在酒店,全世界的酒店早餐大致都差不了多少,没什么可特别介绍的。真正想体验当地美食都得在正餐的时候,出格是晚餐,最丰富、最诱人、最具特色的当地美食一般都显现在晚宴傍边。中午那顿正餐一般也都是拼凑一顿,毕竟下午还有很多景点等着去逐一体验,只有到了晚上,经过了一天的劳累,饭桌上的每个人都是食欲大开,一天中最超卓的时刻即将到来,眼睛里挤满了没见过的,没吃过的,没喝过的美酒佳肴,甜的、咸的、辣的、麻的、鲜的、各种色采的、各种地域的、各种味道的美食冲击着每个人的嗅觉、视觉和味觉神经。

各种刺身、鱼子、鲜虾组成的拼盘

从没见过的食材、从没见过的调料、从没闻到过的味道,从没咀嚼过的佳肴,一股脑地堆在了每个人的面前。主人刚给你倒在杯里的啤酒还在不停地冒出正在炸裂的泡沫,小杯中白酒是酱香型还是清香型?正等着你的舌头给出正确答案,从没喝过也没见过的饮料在“噗呲、噗呲”的声音中被一瓶瓶一罐罐地拧开,天上飞的、地上跑的、水里游的、田里长的,以凉菜、热菜、汤饮的顺序一道道地逐一摆在你的面前。一天的劳累在此时如今瞬间远遁,体内的舒畅基因二次启动,味觉神经、嗅觉神经、视觉神经乃至听觉神经一起兴奋起来,手里的筷子不停地在寻找目标,上下嘴唇的开合随着美食到来而配合着,舌头的搅动和上下牙的碰撞了解着不同的美味,最后再来一杯爽口的啤酒将所有美食冲下食管,然后手中的筷子再一次寻找目标。

个头很大的鲜虾已在锅里等着你手中的筷子

没有美食的参观对于很多参观者,出格对于女性参观者,这简直就像去和白马王子约会不让扮装一样难以忍受。如今大陆的女性甭管是在现实生活中还是在微信朋友圈里,一个个都争先恐后地标明自己吃货的身份,但凡谁在晚上九十点钟发一组九图美食的朋友圈,点赞的、回复的根底都是女性,而且一边儿倒地声讨你这种不人道的举动,大夜里的还让不让好好睡觉了?我在参加过的所有饭局中都发现了一个共同的现象,甭管多长时辰的饭局,男人在饭桌上大快朵颐的时辰段都集中在前十五分钟之内,剩下几个小时根底上只有酒水和聊天内容作伴。女性正好相反,不分年龄大小、不分种族肤色、不分高矮胖瘦、不分家庭背景、不分气质长相、不分收入多寡,毫无例外的在饭局中是从新吃到尾,注意力始终与桌上的美食强力粘合,一分一秒的走神儿都不可能显现。

辣蟹的味道让人有点上瘾的感觉

有次在微信朋友圈里看到一个女性朋友夜里不睡觉,依然对立在健身房里举办高消耗的勾当。这大晚上的举办高强度的勾当,甭管是对睡眠@仍%h5949%是对康%bGf8p%健@都没好处啊,因此善意地提醒她:“大夜里的勾当对身体不好。”人家登时回答:“不勾当不成啊!”我说:“想减肥这么拼也不是事儿啊!要不你学我晚上不消饭吧,绝对能瘦。”人家腳臭治療,立马儿急了眼:“不吃晚饭?啊呸!我这么玩命不就是为了多吃点嘛!”得!我当时、当即、登时、瞬间就把嘴闭住了。像我这种瘦子一定是不敢当人面说胖的话题,但好心劝人家减肥吧,切当又招人恨!“我吃你家米啦!河边无青草,哪儿来的多嘴驴?”也加上现在生活太好,我仔细观察了一下,今天的女性能陪伴她们一生的不是父母、儿女和老公,而是不停的吃和减肥。“瘦小离家胖了回,乡音未改肉成堆。童伴相见未领会,惊问胖子你是谁?”自勉吧,我也不再说什么了。

当地野生鹿角菜

这次来台湾的第一天正好是周一,也就是我每周固定断食的日子,这一天能进入我身体也只有白水和空气。协会给我订的酒店是长荣桂冠,一家在台湾很有名的位于市中心的五星级酒店,而且订的还是豪华套房。一进房间门,泛博的沙发前的大茶几上摆着两个盘子,一个盘子上是餐刀和餐巾,一个盘子上是一堆让人垂涎欲滴的别致到不忍下口的水果,其中柳丁、莲雾都是我的最爱,放一天明天将来诰日口感不会差了吧?右手拿着餐刀,左手举起柳丁,我敢保证,我这若是一刀下去,别致酸甜的汁液能喷我一脸。刚想到这儿,后槽牙这一块就开始有点发酸,胖胖的舌头开始不听指示地分泌出唾液,就连牙床都筹办好接收那酸甜刺激的柳丁汁液了。To be,or not to be,that is the question。莎士比亚的名句开始在我脑中翻滚,吃还是不吃?还真是个事儿啊!

能看出这是什么菜吗?

来台湾的第一天和所有美食没有任何互换,除在便利店里买了两瓶“竹炭水”和台北别样的空气,没有任何东西进入我的体内。第二天一大早我冲出卧室跑到客厅,拿起餐刀将水果盘里的所有水果挨个宰杀殆尽,浓郁的汁液充满口腔和食管,别致果香中充分的VC恨不得从汗毛孔里嗞了出来。空了一天半的胃提醒我这一大早的吃这么多酸东西可不成,登时发迹走出房间到了二层的餐厅。长荣桂冠的早餐是真不错,除布菲炉里的菜品主食和餐台上的水果酸奶,每位客人还能点餐。我点了一份鱼,恍如说是印尼的烹调做法,口感是相当的不错,而且摆盘极为精良,弄得我都不懂得从哪儿下刀叉。很难碰着有酒店供应如此上乘的精良早餐了,既然这样我再点一份著名的台湾牛肉面吧,连汤带水再好不过了。处事员恍如没见到过一大早就有这么好食欲的客人,望着打着饱嗝走出餐厅的背影直感迷惑儿。

作为一个北京土著,我真不懂得北京有乾隆乌梅汤

没想到来台湾的第一顿早餐质量如此之棒,那正餐得是什么样子呢?台湾的小吃所有大陆人是人人皆知,今天能不能咀嚼到正宗的台湾小吃?台湾岛内还有不少原住民,每个民族有什么特色美食?带着期待开始了我的台湾离岛之旅。走出酒店肉测了一下台湾的温度,想起理当到便利店买点饮料。台湾的饮料的确是好喝,包装也很诱人,而且还有众多的成果性饮料,重点介绍一下“每朝健康”,这个饮料富含纤维素,对肠道的健康很有好处,团队的摄影师是一个当地女孩,特意向我保举了这款饮料,还特意说每天早上一定要喝一瓶。再有就是咖啡厅、奶茶店里自己设置设备安排的别致的花果茶,没有品牌,用一个塑料杯装着,我甚至都猜忌里面放了香精,有种恍如是紫罗兰的花茶味道真是太好了,来台湾千万不要错过。出去旅游我一般只买矿泉水,但到了台湾,不得不改成饮料,不为别的,就是因为它的味道。

就是这款“每朝健康”

我还真是比较走NPB對戰,运,来台湾的第一顿正餐就是原住民的民族特色大餐。餐厅位于基隆的和平桥旁,名字叫做“阿根纳”原味餐厅,就在阿根纳造船厂遗址不远处。这个餐厅在基隆原住民文化会馆这栋构筑的四层,来这里用餐既能咀嚼到原住民的原生态美食,还能参观会馆了解原住民的传统文化。这家餐厅的一款饮料激发了我的好奇,“北京乾隆乌梅汤”,我在北京土生土长了快半个世纪,居然在基隆懂得北京还有这样一款饮料。让我想起了1989年我到青岛居然看到满大街都是“正宗京味儿烤羊肉串”。那时的北京可是都吃新疆烤羊肉串,都是新疆维吾尔族人在大街边支起个炉子烤,北京人烤的羊肉串很少有人光顾的。不用说,这个乌梅汤一定是广告商家的宣传,就像我去新奥尔良从没见过新奥尔良烤翅,加州也没有加州牛肉面一样,都是以讹传讹的功效。

阿根纳原味餐厅

这家原住民原味餐厅最大的特色是不需要客人点餐,每桌客人的菜品餐厅已依照人数自行搭配好了。进入餐厅让我产生第一个好奇的还不是美食,而是这里原住民的种族,这里的原住民很多都是以打渔为生,属于海上民族,有的原住民甚至能与印尼人直接举办措辞互换。脑筋里第一个反应出来的单词是波利尼西亚人,那个在古代唯一能畅行与大洋之上的族群。密克罗尼西亚、美拉尼西亚、波利尼西亚这些以海洋为家的族群让今天的人不敢想象他们在古代落后的航海工具条件下是如何驰骋于大洋之上的。去北边的夏威夷的时候看到了他们的足迹,去南边的新西兰看到了手持长毛的毛利人,去东边复活节岛的时候被千古之谜的摩艾所触动,即使到了西边的马达加斯加也别想躲开他们留下的印记。汤家人、图鲁瓦人、塔希提人、萨摩亚人、夏威夷人等都是这个族群征服海洋的印证。

用厚厚盐巴包裹着烤出来的鱼

波利尼西亚人的发祥有三种假说,但较为势力巨头的说法是发祥于台湾,这个结论让作为华人的我没法不感到骄傲。那我这顿大餐可不单仅是台湾原住民的风味了,那可是全数波利尼西亚人的正源大餐了。当然了,食材还都是取自咱们台湾,什么是石莲花?哪个叫槟榔花?鹿角菜是长在鹿角上的?天使红虾和胭脂虾有什么区别?三杯鱼又是啥滋味聚左旋乳酸,儿?还没下嘴呢,无数个问题叫激起了我的好奇心。好,现在我开始以自问自答的法子逐一告诉大家。石莲花是一种多肉植物,但它可不只有观赏成果,不但可以食用还是中药材,入肝肾二经,清热解毒,排尿酸、降血糖、降高压,平肝凉血,对痛风、肝硬化、咽炎、鼻炎等都有疗效。说到这儿我都想抱着盘子吃了。槟榔在台湾的普趁早就懂得,但槟榔花还是第一次听说。吃了它可以芳香健胃、清凉止渴还能外带治疗咳嗽。

全天然原生态的食材

至于鹿角菜是不是长在鹿角上的?这个问题的答案和酱油到底是不是油一样明显,纯属我的无聊臆想。鹿角菜其实是一种海藻类的食物,因为长得像鹿角所以才叫鹿角菜,长在鹿角上的只可能是鹿头,怎么可能长出菜来。一说到海藻类食物,首先联想到就是健康,但这东西到底是长在海里的,性偏凉适于夏日蚀用,再一个,男性不要过多食用。鹿角菜旁边是木瓜珊瑚礁炖乌骨鸡,木瓜乌鸡都好说,但这个珊瑚礁进入食材行列还是让我感到匪夷所思。还有这里的黑豆和北海道一个味道,甜甜的很好吃。黑豆有多好的疗效我就举一个例子,在我小时候黑豆都是给驴吃的,一村子人都指着它干活呢!至于天使红虾和胭脂虾有什么区别?三杯鱼又是啥滋味儿?在这里我得卖个关子,我不说!您必须得切身来一趟基隆,来登山護膝推薦,一趟阿根纳原味餐厅,切身咀嚼一下这原住民的原生态美味。

木瓜珊瑚礁炖乌骨鸡

我们此行抵达马祖的时候,在南竿早集市的第一顿饭尝到了传说中的戚继光饼,外表跟咱们平常普通见的烧饼差不多,唯一的区别是中间有个洞,难道是商家鸡贼想节省成本?还真别冤枉商家,要赖也得赖到戚继光身上去。当年口臭,戚继光抗倭行军干戈,经常是有了上顿没下顿,战士想每天都踏踏实实的吃饭明显太不现实,怎么办呢?戚继光让人把烧饼中间打个眼儿,把一堆烧饼用绳儿穿起来挂脖子上,饿了一探头便可以咬上一口,彻底解决了干戈的时候没时辰做饭的问题。今天人们不用干戈了,也不用再串根绳子挂脖子上了,现在吃这个饼得横切一刀,然后夹进去肉菜,形象点说,戚继光饼就是今天的马祖汉堡Mazuberg。还有一种鼎边糊的小吃,可以说是和戚继光饼一样闻名遐迩,口味很平平,有着鱼肉清汤的香味。这两种小吃配起来那就是正宗的马祖早餐了。

正宗马祖小吃——鼎边糊

我们华人从来是吃喝不分家,这次台湾之旅也让我见團體服,识到了台湾人喝酒,不得不说,两岸在酒文化上可真是高度吻合。在马祖和旅游局有一场饭局,正好当天来的还有厦门政府的人,两边在酒桌上开始拼酒,我一个大陆人居然被安排到了台湾队里,只可惜我不吃晚饭,更别说喝酒了。不过看着酒宴中的你来我往,劝酒的法子、大口干酒的风格、称兄道弟的强烈热闹,不听口音的话根柢就分不出谁是台湾人谁是大陆人。还有一天在金门的饭局上,当地人教我们喝酒的规矩:“莲花指,轻举杯,深入喉,舒展眉,重执杯,赞好酒,再满杯。”莲花指是说用拇指和中指捏住白酒杯,以便所有人看得清楚,轻举杯深入喉舒展眉就是一口把就周了,重执杯是大力把酒杯砸在桌上,夸好酒再满杯就是下一个轮回。酒场上的风格和大陆别无二致,而且酒文化也如大陆一样普及,根柢别想能有个例外的地方。

台湾的海鲜不用说也该懂得十分不错

有天回台北的时候还去了一家由蓝心湄开的餐厅,在复兴路那家总店还是和舒淇、陶晶莹一起合开的,据处事员说已五家分店了。餐厅是上下两层,主营的川菜,对大陆人来说并不希罕。给我印象深的是餐厅的处事,由于我们吃完饭直接去松山机场,所以随身都带着行李,从刚进餐厅大门处事生就像酒店的行李员一样帮我们提行李箱,还主动帮我们监督行李,直接把我们引上二层的用餐区。点菜的处事酒醉若何解酒,员也都很热忱,生怕我们点多了菜,口味隐讳也顾忌得十分全面。菜品的口味还算榮耀娛樂城,不错,但毕竟是川菜,很难让人有种惊艳的感觉。上下两层的餐厅食客很满,处事员数量没那么多,但处事条理分明,看上去忙而不乱。有一点和咱们大陆有着不同,这么好处事质量的餐厅居然没有WiFi!这在大陆可真是见不到的现象,而且这家餐厅处事质量真是挺高的,为了这点瑕疵影响整体印象真的有点不值。

蓝心湄开的KIKI餐厅

说了这么多的台湾美食,但真正让咱们大陆人熟知的还是台湾小吃。那我就讲讲都有哪些台湾小吃最受欢迎吧。首先说的一定是台湾小吃销售排行榜第一名,大名鼎鼎的蚵仔煎,因偶像剧《转角碰着爱》被两岸粉丝追捧。台湾人的念法是:藕阿煎。不这么念台湾人是不懂得你到底要买什么的。我曾去过台湾南部高雄附近的蚵仔寮,但是很可惜,蚵仔寮已没有蚵仔了。不过不用担心,蚵仔煎如今在台湾从最北的基隆一贯到最南的垦丁,每到一地都可找到蚵仔煎的芳影,有点类似于大陆的麻辣烫,想找一个没有它的城市都难。走到小吃摊前看着一颗颗圆润饱满的蚵仔撒在铁板上滋滋作响,浇上稀薄的太白粉浆后,再搭配几片青菜和一个土鸡蛋,最后画龙点睛将酸酸甜甜的特制酱淋在刚分隔炉火的蚵仔煎上,扑哧四溢的香气中,顿时迎来一阵噼噼啪啪的美美响声。

马祖的“佛手”,因像极了佛陀的莲花指而得名

还有大肠包小肠,是台湾相当遍及的小吃,炭火烧烤的大肠外皮微酥,肉馅米粒饱满,夹上风味绝佳的香肠,铺上酸菜、小黄瓜、姜片与菜脯蛋等小菜,一口咬下肉汁四溢,满嘴的美味。而这么有特色的传统小吃,在东海夜市便可以找到。位于东海大学西门町的官之霖大肠包小肠,是东海夜市里颇具特色的小吃。再有一个是不少人到基隆,都想一尝鼎边锉的口味。日本NHK独家专访,特地来基隆摄影专辑其制作过程。其实鼎边锉原产是福州,在福州人家里这算是家常小吃。里面有肉羹、虾仁羹、金针、香菇、木耳、鱿鱼、小鱼干、竹笋、高丽菜,内容丰富,是标准的汤好料多。可是这只是配料,主菜是白白嫩嫩的一片称之鼎边锉。“锉”是台语,为爬滚的意思。其制作是用米磨成米浆,沿着大锅鼎边滚下,米浆滑滚的动作叫锉,所成白白一片,就是鼎边锉。鼎边锉以邢家所做最为有名。

这次台湾之旅甭管去哪儿吃的都是相当棒

再有就是阿宗面线,这家面线建立于1975年,卖的是大肠面线,当然有一块儿小店面,却不供应座位,食客需端着碗,捧着烫嘴的面线或站或蹲,在骑楼下或马路中间吃,蔚为壮观。听着有点饥饿营销的意思,更怪异的是顾客经常大排长龙等待,再端着那碗面线到店家设在柱子旁边的调酱台,加一些符合自己口味的辣椒、蒜泥或乌醋。这小小的面线有人叫它面线糊,意谓面线如浆糊般黏稠,而且配料和面线都和在同一锅里。面线里加了鲜蚵,叫蚵仔面线,若是大肠为浇头,则称大肠面线。再说一个小吃,仅凭“生炒花枝”这个美名就当先品为快。“花枝”是由主料鱿鱼,配以各类竹笋、胡萝卜熬制而成的。之所以叫“花枝”,是因为鱿鱼上部有十个肉腕,形如花枝,因此形象地取名。一口咬下去,会感觉到鲜美汤汁溢出,而滑韧的花枝口感更是一绝。

台湾澎湖的美容食品鱼鳞冻,女人来了都不会错过这道美食

还有50多年历史的赛门甜不辣,一贯安稳地坐在台湾本地小吃甜不辣的第一位的交椅上,不单是因为它的年头长,更重要的是这种风味独特的小吃充满了变化与想像。赛门甜不辣的招牌来自70年代风靡台湾的国外电视剧《七海游侠》,其中的男主角名叫赛门·邓普拉,由于“邓普拉”与“甜不辣”的发音挨近,才有了这么一个有趣的店号。赛门甜不辣的全手工制作工艺也是保证口感的重要成分,多少年来不曾改变,一碗甜辣酱混杂的美食就在这里多年如一日地任凭风霜改变。名字最为怪异的台湾小吃非棺材板莫属,它为赤崁食堂创始人许一六师长西席所研发改良的美食,赤崁食堂最初以鸡肝和蕃茄酱夹在吐司中,称为鸡肝板。许一六师长西席在尝过后,将其改良以厚片吐司炸酥挖空,填入牛奶面糊、鸡肉、马铃薯、青豆仁、虾仁、花枝将挖去的面包皮盖上,棺材板即完成。

台湾的偏口鱼

其实这次来台北最后悔的是没能去一趟忠孝东路清真黄牛肉面馆,那可是被著名美食家、参观家舒国治师长西席强烈保举的美食,号称“纯粹鲜香上,此店全台北称第一。”牛肉汤香醇、鲜腴、净清,不带一丝其他作料味。有的内行在吃面时欲极尽酣畅淋漓,特嘱牛肉另搁放一盘,只尽心大口呼噜吃面,肉仅偶夹一两片,所剩肉片打包带走回家。这样的美食居然与我擦身而过,太遗憾了。大家如果去台北千万不要和我一样,一定要把清真黄牛面、士林小吃街挨个吃个遍,也不枉白来台北一次!
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