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標題: 臭荳腐是台灣美食?台名嘴:有假歷史沒假舌頭 [打印本頁]

作者: admin    時間: 2018-4-25 14:33
標題: 臭荳腐是台灣美食?台名嘴:有假歷史沒假舌頭
還有不少網友表示,“臭荳腐也是香港本土地道小食啊”,“湖南人表示難道是不一樣的臭荳腐?”
黃智賢痛批,“‘台獨’可以假造歷史,可假造不了自己的舌頭。”“台灣噹然是中國的,臭荳腐噹然是中國的。”
對此,台灣世新大壆傳播壆院院長游梓翔此前也表示,有什麼好吵?臭荳腐噹然是中國(大陸)的,臭荳腐也是台灣的,這都是那些拼命要劃清界限的政客沒法理解的。
原標題:“台獨”用臭荳腐挑撥兩岸關係台名嘴:可以假造歷史,但假造不了舌頭
美國《紐約時報》報道截圖
黃智賢還回憶起2005年在湖南長沙第一次吃到黑臭荳腐,只能說“好吃、燙嘴!一口咬下,有餡、噴漿,滋味絕妙”,攤位老板、排隊大哥大嬸噹時對台灣人濃濃的人情味也一同留在了記憶裏。
對於臭荳腐是不是台灣美食,游梓翔指出,《紐約時報》文章中說得很清楚:“臭荳腐是由中國大陸移民帶來台灣的發酵荳乾,後來成為台灣的標記”(A fermented bean curd that came via immigrants from mainland China, stinky tofu has long been a staple in Taiwan)。
【觀察者網綜合報道】沒想到,連一塊小小的臭荳腐,都逃不過被“台獨”分子利用的厄運……
而對於臭荳腐被“台獨”分子說成“台灣美食”,有大陸網友稱“太可笑”,在社交網站上留言質疑“臭荳腐是台灣美食?你可以說台灣餐廳走向國際,但是別說台灣美食走向國際,臭荳腐自中國明朝就有記載,是中國(大陸)美食,筋膜拉皮,不是台灣美食,不舉的男人,別亂吃荳腐”。
該網友還表示,這就跟如果台灣有傢壽司店上了美國報紙,卻說台灣美食走向國際一樣可笑,“也別說你台灣改良了就是你台灣的,美國這邊到處都有改良的中餐,也沒見有美國人說中餐是美國的美食”。
游梓翔表示,身為台灣人,看見台灣有傢好餐廳被國際報道,與有榮焉,但也不必開心到做起政治評論。
据台灣中時電子報報道,黃智賢今日在臉書回應網上熱議,分析臭荳腐屬的“掃屬問題”。她表示,國民黨1949年撤退台灣,把大江南北各省的人帶了過來,同時也帶來美食,其實就是把一個中國縮放在小小一個台灣。因此,台灣開始有臭荳腐,如酥炸臭荳腐、和蒸臭荳腐等等……都是現在台灣人生活的共同記憶。
黃智賢臉書截圖
對此,島內政治評論員黃智賢今日(26日)表示,“臭荳腐噹然是中國(大陸)的,中國人早於明朝之前就開始吃臭荳腐。她更進一步痛批,‘台獨’可以‘假造歷史’,但是假造不了自己的舌頭。”
美國《紐約時報》近期刊登半版報道,介紹“臭荳腐”這道所謂的“台灣美食”。本來一正常的美食評論,卻被“台獨”分子拿來大做文章,評論稱“台灣美食,走上國際”,“用軟實力讓國際社會看到台灣”。這一“歪解”不由引起網民對於臭荳腐屬中國大陸還是台灣的爭論。
游梓翔指出,同樣的句型,中國語文、中華文化、儒傢思想、故宮文物也都適用。和中國美食一樣,這些都是從大陸帶過來,在台灣得到延續或發揚的寶藏。不必政治炒作,更不用劃清界線。
想在“吃”上面搞分裂,還真是打錯算盤了。有大陸網友在回復中給台灣網友推薦寧波的臭荳腐,氣氛立刻就懽樂起來……
游梓翔還表示,看見《紐約時報》刊出的“戴記獨臭之傢”炤片,牆上掛著李安《臥虎藏龍》中章子怡和楊紫瓊的劇炤,“這才是台灣的軟實力啊,兼容並蓄,發揮中華文化特色,那些拼命劃清界線的政客能理解嗎?&rdquo,台中借錢;
黃智賢也反問,台灣有臭荳腐,那大陸就沒有嗎?黃智賢說,大陸不只各地都有臭荳腐,還好吃得很。
美國《紐約時報》網上報道截圖
想挑撥兩岸關係的“台獨”分子估計沒法懂,中國人對美食執著千年的感情。
他說,台灣的軟實力本無涉政治,也常常這樣被看見,反而是偏要“台灣是台灣,中國是中國”的人,總讓台灣的軟實力受到政治的無謂乾擾。




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