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《吃貨梁實秋:给莎翁配上老北京小吃》。
谁說文學大師就得成天板着脸念诗作赋?看看梁實秋這位民國才子,一邊译莎士比亚一邊吃遍老北京,活出了一個資深吃貨的出色人生。
這位中國第一個翻译莎士比亚全集的大家,從小就展示出了惊人的食量 - 清華念书時一顿能歼灭12個馒頭配3碗杂酱面。不外這也不奇异,他爹梁咸熙但是那時着名的美食家,和厚德福饭庄的老板是铁哥們,在天下各地開了好几家分店。
在老北京的陌頭巷尾,梁實秋把能吃的都尝了個遍:早上来碗热呼乎的豆汁,午時去致美斋来份爆肚,晚上正阳楼的烤羊肉配上六必居的潤喉化痰,酱菜。要說最爱還得是廉價坊的烤鸭,吃完還不忘把鸭架子打包回家熬汤面。這位"吃遍全國"的才子對美食如斯酷爱,以致于厥後寫了一大堆讓人看了流口水的美食文章。
留學美國的履历讓梁實秋吃尽了苦頭。本觉得能享受正宗西餐文化,成果每天就是面包三明治配咖啡。這位大胃王其實受不了,只好偷偷溜出去買汉堡热狗解馋。
在哈佛合租公寓時,他做的杂酱面太好吃招来很多蹭饭的,無奈之下只幸亏面里用力放盐把人"咸跑"。
回國後在青島任教,梁實秋和一群文人雅士组成為了"醉八仙"集团,周末必去顺兴楼饮酒。固然青島海鲜出名,他却独爱一家德國人開的牛排店。想吃老北京烤羊肉了就從自家饭馆拿點羊肉,叫上朋侪上山野餐。
暮年由于糖尿病不克不及再大快朵颐,只能看着满桌美食吃三明治。但這挡不住他用笔尖重温美食影象感應夜燈推薦, - 《雅舍谈吃》里不但寫吃,還寫了他對美食的怪异看法:羊肉要切薄片撒椒盐才隧道,烤鸭非北平填鸭不成,水晶虾得去玉華台才正宗。
你别看梁實秋寫得這麼具體,實在都是他的"思乡病"犯了。分開老北京後,他連早饭都對峙吃了几十年的烧饼油条,直到暮年去美國女兒家才不能不改吃火腿面包。
這位才子不但有一张刁钻的嘴,另有颗抉剔的心。饮酒只認绍兴花雕,還得频频試几坛才行 - 酸點無所谓,就是不克不及带甜味。1987年他在台北走完人生最後一程,临终前特地交接要選個地势高的處所下葬,如许還能隔海遠望魂牵梦绕的故里。
梁實秋的故事奉告咱們:大家也是平凡人,也爱漂亮食炊火。在他笔下,一碗豆汁、一口烤鸭不只是食品,更承载着對故土的忖量。這位文坛泰斗用舌尖測量北京城,用笔尖留下了最動听的美食条記。
要問梁實秋這一辈子最大的成绩是甚麼?也许不是翻译了莎士比亚,而建和國際開發有限公司,是把老北京的美食文化寫進了中國現代文學史。在他的笔下,一道道家常小瘦身零食,菜酿成了最動听的乡愁。
他用文字為咱們保留了一個期間的味道,讓後人透過這些描寫,恍如也能品味到阿谁年月的美食與情面。
梁實秋的吃貨人生布满伶俐 - 他晓得享受,却不贪恋;器重品格,但不搭架子;讲求细節,又不失意见意义。他把"吃"這件小事上升到了艺術的高度,讓美食文學有了"梁式風韵" - 既有文人的高雅,又不失炊火气味。
這個爱吃的文化人奉告咱們:美食不只是填饱肚子,更是一種糊口立場。他的故事提示咱們:人生活着,既要有诗和遠方,也要有炊火气和乡愁味。究竟结果,再高妙的學問,也抵不外一口故乡的热豆乳。
看完梁實秋的故事,是否是也想去試試老北京的小吃?不外要記着:就算吃不到昔時的原汁原味,最少咱們還能經由過程他的文字,去感觉阿谁年月的美食影象。這大要就是文學的魅力 - 它能讓逝去的味道永久保存。 |
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