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福建美食高峰,不只是厦門泉州福州。

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發表於 2023-2-16 13:28:13 | 只看該作者 回帖獎勵 |正序瀏覽 |閱讀模式
海能生烫沙茶面诚东海鲜廣场,老牌大排档,有多家分店。

虽然名望不如厦門和泉州,但私心認為,漳州才最值得為吃特地来一趟。

在這里,即使再平常的一餐,也阵容浩荡。

一碗街邊十几秒出锅的生烫,要先用浓烈骨汤打底,再近乎豪奢地抛入细心片薄的猪腰猪肝生蚝鱿鱼鲍鱼虾螺。

即使最平常的甜汤铺,也會阵容浩荡地配上20多種或软糯或Q弹的雪莲、芋頭、阿达子小料,在甜咪咪的雪花冰上,堆成小山。

對漳州人来讲,“千辛万苦為腹肚”,吃是人生第一要义。恰恰命運也简直使人恋慕,物产繁多恍如老天爷追着塞饭吃——

這里有中國第一大海鲜县城,瓜果农物更是天下出了名的好,從官溪蜜柚、云霄枇杷、浮宫杨梅再到六鳌蜜薯,彷佛没有短板。

也是由于各处顶尖食材,漳州人材能平常吃喝如斯“恃宠而骄”,把每餐都吃出如斯阵仗。

漳州的好吃,不但是被天然之神眷顾,也仰赖漳州人對饮食傳统的器重。你能在這里吃到全部福建最古早的滋味,恍如時候未曾打搅此地。

大部門好吃的处所,爱吃、會吃,已很难患了,但漳州却爱吃、會吃,還惜吃。

這座都會值得你特地前来,吃到花天酒地……

天下第一大海鲜县城

日日都是海鲜盛宴


全部东南沿海,到处不缺海鲜,但漳州如许超卓的海鲜产地,仍然没几個。

仅仅东山岛一個县的海鲜产量就高居福建第一(福建海鲜产量在天下能排進前三),野生和養殖的海鲜出口量也在天下首屈一指。

這里更是东山岛渔船上港的第一站,海鲜廣泛加倍生猛鲜活,代價也更親民,可以猖獗洞開肚皮大吃特吃。

去漳州的海鲜市场走一圈,人就已馋到目炫纷乱口水四溢。

小鱿鱼星星點點的荧光,耀武扬威挥動大螯的螃蟹,叫不上名字的杂鱼身上五花八門,另有吐着泡泡优哉遊哉的贝螺虾鲍……

也恰是得天独厚的海鲜資本,漳州人最家常的海鲜损耗方法,就是生烫。

建造不克不及更简略,自選食材快速汆熟,手落勺起几近不外十几秒。

但漳州人仍是讲求,要骨汤打底,仍是從清晨就起頭熬煮的浓烈骨汤,飘着一层光辉荤油。

配菜丰厚惊人——蚝仔鱿鱼大虾,再到猪肝猪腰,另有粿肉和各色丸子罗列整整洁齐。

漳州人習气再往汤里撒一把枸杞叶或切成薄片的苦瓜,辟除杂味,汤頭更清甜。

無数食材都在一口锅中汆烫,以是汤也是生烫好吃的菁华。交融了各類食材的美味,進口清鲜甜蜜,各式回味在舌尖轻轻泛動。

當地人深夜喝完酒後,必定要来一碗生烫,一来平淡解酒,二来晚上的汤颠末一天熬煮,風韵最浓。(大师都學會了吧!)

圆圈松跃生烫

如许一碗尽是海鲜和猪杂的生烫,汤可以避免费续,只要20元,這大要就是海鲜富豪人们的糊口,俭朴無华……

漳州不但傍海,還依山,以是盛产中草药。福建人讲求药食同源,药材+海鲜的奇异组合,也就出生出了漳州人的特长好戏,炖罐汤

来来来,先考考大师,這些别离是甚麼?

一汤一盅,清蒸的伎俩可以锁住本味。

最多见的荤料,也是花螺、鲍鱼等小海鲜,番鸭和猪骨也是經典,配料则喜好用石斛、金線莲、虎尾草和百合等滋补药材,喝的是平淡滋味。

四物汤也是闽南經典,由熟地、當归、白芍和川穹四味药材構成,汤光彩黑亮,有浓浓的药材香。

顺和隆炖罐。左:石斛鲍鱼汤,右:番鸭四物汤。

生烫和炖罐是最平常的海鲜损耗,但若想真正把漳州的上好食材吃個過瘾,仍是举荐你去海鲜大排档。

漳州的排挡點餐區,几近是一座微型海鲜博物馆,用餐區更像一片私人庄園。

必定不克不及错過的是东山小管,這是漳州东山岛独有的小鱿鱼,每只不外手掌长,周身几近透明。

东山小管最妙在口感,不克不及用平凡鱿鱼的脆弹来形容,几近無需品味的弹嫩,鲜甜和顺,白灼就是對它最大的尊敬。

漳州的鲍鱼也與眾分歧,當地海疆前提很是合适鲍鱼發展,产量是福建之最(福建的鲍鱼養殖面积跨越天下一半),山东的鲍鱼苗在冬季乃至會被拉来越冬。

這里的鲍鱼,鲜嫩是根基,更有一種其他产地少见的甜味,就连葱油、蒜蓉等重口胃做法也粉饰不住。

另有我第一次吃到的奇异弹涂鱼,它糊口在低潮區,捕获难度很高,此外处所少见。

肉质细嫩带韧,耐煮也耐炸,拿来用梅子酱炒,酥脆酸甜,很是妙。

漳州可不是只有海鲜,這里吃河豚也利害。市郊地域有很多專賣河豚的田舍樂,他们称之為“乖仔鱼”。(這個定名很是嗲,由于曩昔野生河豚有毒,以是吃它的人就但愿他要乖乖的,不要有毒)

煎炒炸煮红烧均可以有,代價也比日料店廉價太多,喜好的别错過。

三旗河豚美食馆

南邊最會吃面的都會

有收留内化後的古早闽南味

你很难想象,明明在闽南,漳州倒是天下最懂面的都會之一。

汗青上华夏移民的迁入,為漳州带来了爽滑的碱水面。

而漳州人聪慧地用鲜美的汤頭、丰硕到咋舌的卤料、和香浓醇厚的闽南酱料,谱出了一曲唯一無二的吃面變奏。

卤面,是最具漳州魂魄的頭牌。從平常的早饭夜消,到盛大的年節、迁葬、嫁娶,都不成或缺。

吃過它,就晓得闽南人的甘旨暗码。

分歧于华夏打卤面的咸香浓醇,也分歧于莆田卤面的柔嫩黏稠,漳州卤面用的是粗弹爽滑的油拌碱面(有竹筷那末粗,微微透明),不但筋道,也更能挂上汤汁。

阿蛤正宗洋老洲卤面

汤也要足够鲜美,骨汤打底,還會放足笋丝、香菇、蛋皮、虾米、肉梗等等荤香去熬煮勾芡。

芡汁浮滑仿佛一层云纱,面条挂味但不至于黏口。(不爱勾芡的朋侪也能赏識)

卤料也是漳州人按例的丰厚線路:各類五香、酥肉、卤笋、猪蹄等等一字排開,如火如荼,一爿卤面店的确摆出自助餐的架式。

你會發明,漳州人對卤味部位的刁钻水平,不输廣东。

除常见的肺頭、猪皮、巨细肠等,另有希有的肠頭,紧实生脆像在吃三角骨(猪卵巢毗连输卵管的部位,以是會有一個小孔);和猪胰,颀长一条吃起来疏松似海绵。

壳肉,说的是猪膈肌,活動量大以是口感脆弹;猪蹄包,说的是肘子,肥嫩肉细;肉圈,带一层白色的筋,吃起来脆而有奶香。

漳州小店都是當地姨妈在做,沟通多用闽南语,學會這几種说法點单就不慌啦。

除深邃深挚的卤水,漳州人吃面,還爱配高调的油炸小吃,炸五香和肉条就是必點。

五香在闽南很常见,漳州人會把味道调得更甜咪咪的;炸肉条和川渝的酥肉分歧,裹粉浮滑,肉更细嫩多汁。胖姐莲子圆,途經一尝可以,没需要特地前去列队。暮雪亭讲一個妙聞,漳州人到底有多能喝?我在虹桥打車碰到的司机直言:平常爱喝的他在东北都遇不到敌手,惟独几個月前往漳州時,其实喝不外本地人。

鲜美的蚵仔煎,漳州人也會拿来配面和面線。做法不是台灣的煎,而是直接放宽油炸。

下锅的一刹時,整张饼像一朵蘑菇云爆開,香馥馥健身呼啦圈,,咔嚓脆,筷子夹像抽丝,進口酥到直掉渣,蚝仔還能涌出滚烫的汁水,吸饱汤汁更是绝美。

開國蚵煎蚵面

在漳州吃面颇有趣,面只是外埠引入的副角,它更像一碗闽熏風情的“麻辣烫”,一碗下去,已經是一二十種味道旋風吸入。

除带汤的卤面,另有經典的面份干拌面。

面份别名豆干面、手抓面,乍一看就是一块碱面團,吃時剪開淋上酱汁,再配上卤料一同“抓進口”,很有嚼劲。

干拌面则是将碱面快速汆熟,放入事前装好酱汁的碗中,柔嫩爽滑但不失筋骨。

左:达聪冷巷五香面,右:松树干拌面店

二者精华一致,那就是漳州人的机密兵器——繁杂的独門酱料。

不是单一的沙茶酱,還贪婪地放了花生酱、蒜蓉酱、甜辣酱乃至芥末酱,香甜醇厚中又有丝丝坚果、洋葱或是酸甜芥辣来撩拨,在舌尖化開那一刹就是飞腾。

酱汁的调味每家比例配方城市有不同,咱们吃的豆干面偏酸甜口,干拌面就加倍醇厚。

沙茶面這南洋小吃,固然厦門和漳州都很風行,但惟有漳州又收留内化出本身的气概。

好比這碗沙茶牛肉面,就是漳州才有的特别門户。将台式做法的细面和配菜注入魂魄沙茶,看似厚重的红汤進口却阵阵回甘,爱吃甜口的朋侪值得一試。

正宗台灣牛肉面,又称三中沙茶面。配菜可以尝尝牛肉牛丸,牛百叶偏老,酸菜是纯甜口的,不酸不脆,大师按小我爱好来哦。

鲜汤+卤味+酱汁這類甘旨暗码,一样也演變出了其他碳水的版本。

诸如很是古早的豆花粉丝豆纤,就完善担當了漳州面食的精华气概。

前者可以理解為鲜辣卤汤版的卤面,主料是红薯粉丝和豆腐花,辅料则是各色卤下水,回味泛着丝丝的甜和纤细豆香,口感更爽滑,调味也更浓墨重彩。

丽琴豆花

豆纤就更可贵,即便是漳州當地人也不必定吃過,濒临失傳。

它是用绿豆淀粉凝集而成,有方片和细条两種外形夹杂,口感娇嫩如凉粉(绿豆凉粉,也就是麻腐),挂上鲜咸带甜的卤汤後,“吱溜”一下就滑入喉咙。

正牌豆纤,這家店業務很佛系,但正宗好吃,并且店里的卤猪肚尖和炸肉条是一绝!

米制的鼎邊锉又是另外一種鲜灵的漳州面食變奏。

一名阿妈守着大铁锅,用傳统柴火灶烧一锅沸水,将米浆沿锅邊薄薄一层淋入,半烤半蒸,熟米片薄但柔嫩,還带着丝丝炭火香。

服法同面千篇一律,酱料、卤料與汤底,必不成少。

(原)台灣路锅邊糊

在漳州,你還能吃到很多处所傳来的特點面食。

好比鸭面,鸭汤為底,配鸭肉鸭内脏,很有南京老鸭粉丝汤的神韵,但汤頭更清甜,加的蛋面吃口也香浓;近来爆火的《狂飙》中呈現過的猪脚面,漳州也能找到,配的卤水猪蹄包别提多香了。

原巷口阿勇鸭面

老天爷赏饭吃的花果之乡

多是福建最會吃甜的处所

漳州的瓜果,是被天然之神點拨過的好。

春有枇杷,夏有桃李、荔枝,秋有柚子,冬有柑橘,龙眼香蕉四時常在,即使东南亚移栽来的芭樂、木瓜,也是出落得甜蜜動听。(咱们阛阓正在出售的葡萄柚、桔柚、奶油芭樂都来自漳州哦!)

以是漳州人吃瓜果,是有段位的。

他们“不屑”直接開炫,和隔邻潮汕同样,要搭配甘梅粉、陈皮粉或酸梅汁一块兒吃,够酸够甜才過瘾。

果汁更是玩出了花。第一次去漳州你大要率會诧异,路邊的果汁铺,怎样果汁都绿到诡异?实际上是由于加了2種當地常见草药:各处井或片仔癀。

孔庙果汁,不少家,都是路邊鲜榨

别怕!固然是草药,但它可不像廣东斑痧凉茶那末可怕。

漳州人會用来搭配雪梨、甘蔗、杨桃,混搭後風韵更出挑,清甜润喉,同時清冷回甘,好喝到上瘾,本人一天最少也要来個3瓶……

但即使果汁瓜果吃得再多,听到四果汤几個字,我仍是會两眼放光。

正宗的四果汤發源于漳州,各地竞相仿照却都没有學到精华——由于没有人舍得在一碗5块錢的甜水里,花上這麼多心思。

在外埠吃四果汤,大多就是一碗放了瓜果石花的甜水,但在漳州,你拿到的是一碗不输日本高档刨冰店的沙冰。

漳州人會先熬糖水,選料和比例每家也各有分歧,然後做成沙冰。碗底放上芋甲等小料,再現场刨冰,最後再浇一勺本身熬制的糖水,才大功樂成!

原公園後門四果汤

沙冰有糖水味打底,空口吃也不觉寡淡,和小料搭配更是火花四射,每口都犹如夏季海邊的炊火……

漳州人吃甜汤,是惊人的當真讲求。

老板會提早煮好二十多種小料,銀耳、芋頭、莲藕、白果、雪莲子、阿达子、各類豆類,讓你加料加到選擇坚苦症。

甜汤有冷热選擇,我固然要喝冰的!

沙冰浸入温热的小料,就起頭敏捷熔化,要分秒必争地吃。小料颠末长時候熬煮,粉糯、绵密、爽滑、Q弹,连同糖水冰一升降肚……美到無言。

商厝楼甜汤

當地另有更古早的一種甜汤,叫做莲子圆。雷同泉州的花生汤,小料颠末长時候熬煮,口感Q弹,途經也無妨一吃。

不外漳州人對冰的酷爱不止如斯。除當地古早味的糖水,各類泰式奶茶冰也是開遍陌頭巷尾,即使晚上十一點,另有人趿拉着拖鞋去冰店吃冰。

奶茶沙冰用的呆板更先辈,磨出来的冰很细腻干爽,搭配芒果、芋泥、红豆等等配料,再淋上炼奶,滋味更浓烈。

福建第一的小吃天國

另有使人沉迷的“糯叽叽”

嗦面吃瓜果的間隙,合适穿梭在红砖古厝之間,寻觅各類古早小吃大快朵颐。

闽南人虔敬,逢年節城市祭奠,漳州很多小吃即是拜神祭品蜕變而来,特别是炸物和各色糕粿。

哪怕看上去再简略的一片粿,他们也都有辦法變得活色生香。

三角饼,就是其貌不扬但内有乾坤的小吃代表。

你觉得它就是一块三角形肉饼,但实在内馅调味後還會頻頻搅打,直到细腻绵密,以是口感很扎实,像在吃闽南版猪肉派,一個就好顶!

晓文三角饼

粿更是顶——顶丰硕,顶好吃,顶软糯。

和潮汕包馅丰硕的粿分歧,漳州人嗜甜,更钟意用糯米制素粿,搭配花生、芝麻和豆粉等香甜口的小料。

在漳州吃到最最冷艳的陌頭小吃,當属麻糍粿!一個才1.5元,仍是現點現做,好吃到刚嗦完面也能含泪吞3個……

小小一块麻糍皮在师傅手中展轉腾美國壯陽藥,挪,扯至掌心巨细(同時還能保有弹性),再包上满满一團炸扁食皮和白糖,收口後在芝麻花生粉中滚上几道——香,糯和脆两種口感一同胶葛,香气噼里啪啦在口中爆炸!

孙氏手工麻糍(芗城店)

面煎粿一样是两種口感叠加,调好的粿浆先薄薄一层煎炸,然後再灌满改小火渐渐煎焖,熟後外壳香酥,内部却油润柔嫩。

喜好咸口的,放了冬菇猪油虾米和萝卜,很香。

老康家傳面煎粿

漳州究竟结果和潮汕邻接,也能找到很多類似的粿。

好比单用糯米和糖做的甜粿,切片用箬叶裹着清蒸,红亮亮甜丝丝,年節還會裹蛋液煎着吃;另有用萝卜做的菜頭粿,切片油煎淋上酸甜辣酱,吃口很细腻清香。

另有如意呈祥的红龟粿、清冷解暑的绿豆粉粿,很合适作為伴手禮带回家

番外:吃茶品茗喝酒饮咖啡

不醉不归的文艺古城

漳州,原本就是顶级食材原产地,又是汗青久长的美食古城,饮食文化如斯之深挚,還能兼收并蓄,汲百家之所长,但漳州其实不知足,本地不乏审美的精酿馆、精品咖啡店,不疾不徐地自我進化。

漳州人有多能喝呢?坊間傳播着“北上廣不信赖眼泪,厦泉漳不信赖酒醉”的说法。

固然百威、青岛這類大牌很早就驻扎漳州建厂,但這里算是海内较早成长自有精酿厂牌的都會。

爱喝的朋侪可以尝尝铁喵,漳州特點增味非常出格。

當地咖啡馆也是成长茂盛。不像一線都會有那末多精品咖啡馆,另有很多工场和咖啡用具出产商。

當地咖啡馆里,举荐大师尝尝SPANNER,會本身烘豆,意式和手冲都蛮稳的。

想吃蛋糕(若是你另有肚子的话),可以去野路,這家糯米蛋糕專門店源于厦門,咱们在寫厦門甜品的時辰就先容過,漳州古城店是独一一家分店。

比起平凡戚風蛋糕,没有那末强的氛围感,柔嫩中带一點弹韧,口感很出格。

咱们去時還收到了浓浓闽南味的年画日历,贴在家當装潢很不错哦。

有時候的话,必定要去古厝小院内纳凉吃茶品茗。

咱们一行人误打误撞找到的這家胡一壶,進門後有種時空穿越的错觉。安插古朴实雅,客堂内的八仙桌古色古香,一方小院種满花卉树木,另有石刻鱼池和苗圃。

漳州人偏心乌龙和白茶,店里的茶都是明码标價,不贵,大红袍和荒原白牡丹都不错喝,店东會供给整套茶具和點心,白日胡吃海喝後趁着夜色来喝上一杯,真的甚麼难過烦恼城市云消雾散……

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最後,一些漳州觀光tips

1. 關于交通

漳州没有机场,但有高铁,若是地點都會没有直达線路,举荐大师先飞到厦門高崎机场,下载「顺路出行」app,這是闽南城际出租車,根基就是泉州厦門漳州三個处所跑,可以直接预约高崎接机前去漳州古城,人少選拼車,人多就包車,单程100元之内,人均很劃算了。

漳州市内咱们是打車和步行多一點,出租車起步價只要6元哦。

2. 關于留宿

漳州古城不大,建议住在芗城區古城四周,上文提到的不少店肆几近都是步行間隔,@若%79q86%是對留%cx3BK%宿@有请求的,可以去五星级的佰翔,离古城也不遠。

3.關于店肆

漳州的@店%lF7O8%肆大可%3911V%能%3911V%是@老店,用SunSun教員親朋的话来讲,有三大特點:店小、店旧、老板脾性臭。实在咱们體驗下来,大师都仍是很友善的。不少老店由于本地人也常常吃,饭點人不少,并且大师都用闽南语交换,第一次點单必定會手足無措,老板急哄哄也能够理解。怎样點单,前文都有很多多少细節教给大师了,彻底不消担忧哦。

4. 關于景點

漳州古城固然翻修過,但面积仍是蛮大的,不少修建和街道都保存了古早特點,不少隐蔽的巷道都有欣喜,也出片。

晚上可以沿着九龙江赏識夜景,滨江公園合适溜达,灯光和修建设计都不庸俗,仍是很雅觀的。

若是想要深度遊,可以去周邊县市。龙海,有“闽南第一村的水上古民居”——埭美社,修建款式百年来保持稳定,有276座保留無缺的红砖古厝,還能坐船旅遊;對客家土楼感樂趣的话,可以驱車前去南靖,有3条線路選擇。
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